辞书编纂现代化
当前位置: 首页->研究室风采->辞书编纂现代化->正文

辞书编纂现代化研究室主要研究方向情况

时间:2012/07/30 11:42:45    来源:    作者:    阅读:

本方向经过多年发展,形成了鲜明特色:

1、调查分析国内外辞书编纂现代化理论,为国家辞书发展战略提供依据

(1)理念演绎辞书。总结国外成功辞书的经验,提出“理念演绎辞书”的理论,要有优秀的辞书就必须有先进的辞书理念,辞书不仅是词汇学学术研究成果的记录,更是学习、检索的工具,尤其要重视其工具性,要面向不同的用途编纂不同的辞书,满足不同领域、不同层次的需要;国外优秀精品辞书的出版,包括牛津、柯林斯等都有先进的语言理论及技术手段支持。要把辞书作为文化产业来发展,增强文化软实力,实现“辞书强国梦”。而我国在这些方面还是步履蹒跚,与国外有比较大的差距,需要改变观念,落实措施,推进辞书产业的发展,争夺国际市场份额。

(2)建立计算词典学理论框架。与国外相比,我国辞书产业落后的一个重要原因是辞书编纂手段落后,资源缺乏,成果形式单一,为此建立计算词典学理论,指导辞书编纂、出版应该充分利用现代信息技术,丰富辞书编纂资源,成果形式多样化,包括纸质版、电子版、网络版等,加快辞书编纂、出版、修订的速度,保证辞书质量,提高汉语辞书的竞争力,扩大汉语辞书在国际市场的份额。

2、调查研究计算机辅助辞书编纂系统,为提高汉语辞书编纂水平提供先进工具

对国内计算机辅助辞书编纂系统进行调查分析,与国外相关成果进行比较,提出策略,进一步改进我国计算机辅助辞书编纂系统,提高汉语辞书编纂水平。

3、开发语言资源,为汉语辞书编纂提供优质资源,并编纂出版高水平的汉语辞书

在国内外先进的语料库语言学理论指导下,进行面向辞书编纂的大规模系统的汉语语料库建设研究,开发语料库,为辞书编纂提供优质资源,并自主编纂高水平的汉语辞书。目前已经开发了大规模系统的现代汉语语料库、汉语拼音词汇数据库,为辞书等提供注音服务,编纂并在商务印书馆、上海辞书出版社出版了新词语、同义词、反义词系列词典,参与修订了新版《辞海》、《大辞海》等。

本方向在辞书学界处于国内领先的地位,中国辞书学会顾问巢峰先生认为“是词典编纂的分水岭”,李行健先生则认为“引领了信息时代辞书编纂发展的方向”。

作用和意义:

1、系统总结我国辞书编纂现代化的理论、成果,丰富和发展现代词典学理论,具有重要的理论意义。

2、系统总结我国辞书编纂现代化基本理论、手段,并运用到辞书编纂实践中,提高汉语辞书编纂、出版水平,推动汉语辞书事业的发展,具有重要的实际作用。